Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Росреестр разъясняет: Организовать магазин на территории СНТ стало проще!

Изменения законодательства, вступившие в силу в апреле 2023 года, значительно упростили порядок организации на территории садоводческих товариществ магазинов. Как разъяснили специалисты Росреестра Башкортостана, для реализации товаров разрешено возведение некапитального (нестационарного) строения, которое не подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Чтобы разместить нестационарный магазин на землях общего пользования в СНТ, необходимо получить разрешение общего собрания СНТ, на основании которого заключить с садовым товариществом договор аренды или договор безвозмездного пользования, либо соглашение об установлении сервитута.

Новшество упрощает порядок организации торговли на территории СНТ, при этом сохраняя право членов товарищества на имущество общего пользования, ведь именно они (путем голосования) решают на каких условиях предоставлять землю третьим лицам. При этом возможность установления магазинов на землях общего пользования будет способствовать развитию инфраструктуры садоводческих товариществ, развитию предпринимательства, а также даст возможность садоводам и местным жителям получить доступ к качественным и доступным товарам и услугам, – отметил руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.