Карта оценки профессиональных рисков сотрудников
Оценка профессиональных рисков входит в число прямых обязанностей каждого работодателя (ч. 14 ст. 209, ч. 2 ст. 217, ч. 1 ст. 218 Трудового кодекса РФ) независимо от того, в какой сфере ведет свою деятельность организация и сколько сотрудников в ней работает.
Помимо собственно оценки работодатель обязан также донести до сотрудников информацию о возможных опасностях для их жизни и здоровья на рабочем месте (ч. 3 ст. 214 ТК РФ) и позаботиться о том, чтобы у него имелось подтверждение информирования.
С этой целью работодателями в числе прочих документов по охране труда составляется карта оценки профессиональных рисков.
В карте оценки профрисков указываются все опасности, которые могут произойти с сотрудником конкретного рабочего места при тех или иных обстоятельствах.
Основными задачами создания такой карты являются: прогнозирование и предотвращение несчастных случаев; создание документа, в котором будут собраны все возможные опасности; ознакомление сотрудника со всеми рисками его трудовой деятельности.
Формы карты оценки профессиональных рисков, установленной на законодательном уровне – нет. Каждый работодатель вправе самостоятельно выбирать как будет выглядеть его образец донесения информации о возможных рисках до сотрудников.
Выявление опасностей
На первом этапе составления карты оценки профессиональных рисков подлежат выявлению все возможные опасности. Для этого необходимо подумать, какие могут быть риски для здоровья сотрудника в различных ситуациях:
- обычная деятельность (рабочий процесс: на станке);
- редко выполняемые работы (принести документы из архива);
- регулярные действия (поход в столовую);
- аварийные ситуации (пожар).
После составления списка пробегитесь по нему глазами, представьте себе целый рабочий день сотрудника, от входа на территорию до выхода, и подумайте, что вы могли упустить. В результате у вас должен получиться весьма внушительный список, в котором будут описаны все возможные опасности от самых незначительных, до повлекших смерть. Например: падение любого предмета на ногу работника; схождение снега с крыши на голову; удар током; порез в ходе работы верхних конечностей; падение на мокром полу; ожог от работы с горючими материалами; придавливание стеллажом, и т.д.
На составление карты влияют все факторы окружающие рабочее место.
Для двух специалистов, работающих в разных филиалах на одной должности карта может отличаться. Ведь получить травму можно даже по пути в столовую: застряв в лифте, упав на лестнице, попав под машину.
Поэтому важно учитывать особенности не только рабочего места, но и всей организации в целом.
Рекомендуем указать их в соответствии с Приложением № 1 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. Однако, если у работодателя имеется не предусмотренная указанным приложением опасность, то нужно сформулировать ее самостоятельно. Например, в приложении не упомянут риск инфицирования коронавирусной инфекцией, который присутствует у сотрудников детских садов, МФЦ и др.
Проводить выявление опасностей может специалист по охране труда, созданная комиссия в организации; эксперт, который занимается этим профессионально.
Оценка вероятности
Когда выявлены все опасности, можно переходить к оценке вероятности их реализации. Для каждого возможного происшествия необходимо обозначить категорию вероятности.
Так, например, вы регулярно видите, как зимой сотрудники поскальзываются на ступеньках при выходе из здания, да и сами пару раз падали на этом месте. Значит у опасности «падение на лестнице зимой» будет пятая категория – весьма вероятно.
Степень тяжести
После определения категории вероятности необходимо для каждого происшествия произвести оценку степени тяжести последствий:
Так, например в результате падения на скользких ступеньках сотрудник может получить не только обычный ушиб, но и серьезную травму головы или перелом конечностей. Поэтому данное происшествие будет отнесено к категории «Значительная».
В зависимости от тяжести последствий несчастного случая работодателю или ответственному должностному лицу может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
Оценка профессионального риска
На основе выявленных тяжести и вероятности, определяется степень риска.
Снижение рисков
Чем выше оценка профессионального риска, тем серьезнее и скорее должны быть меры по ее устранению. К таким мероприятиям могут быть отнесены: выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ); установка средств коллективной защиты (СКЗ); контроль за техникой безопасности и соблюдением правил охраны труда; установка различных технических средств безопасности, и другое.
Так, например, если для сотрудника существует риск упасть на ступеньках зимой. то необходимо с наступлением холодов сразу заняться этим вопросов: установить перила, посыпать регулярно солью, отбивать лед.
Для сотрудников, работающих на высоте, выделяются средства страховки и проводится специальное обучение. Для водителей – организуют регулярные медосмотры.
Как в итоге должна выглядеть карта оценки профрисков?
Карта оценки профессиональных рисков может включать в себя следующие графы:
- должность, для которой составляется карта;
- место возможного происшествия;
- все выявленные опасности;
- оценка каждой опасности;
- меры по снижению или исключению опасности.
Не лишним будет упомянуть наименование организации, ИНН, адрес ее нахождения.
В зависимости от сферы деятельности организации и других особенностей труда можно дополнить карту рисков любыми удобными графами и обозначениями.
А также выделить графу для даты ознакомления с картой и подписи сотрудника. Получение подписей послужит для работодателя доказательством того, что работники были действительно проинформированы о существующих рисках для их жизни и здоровья.
Для большей наглядности рекомендуем не только ознакомить сотрудников с картами рисков, но и разместить их непосредственно на рабочих местах, чтобы в любой момент можно было найти ответ на интересующий вопрос.
Важно понимать, что карта составляется не на конкретного сотрудника или профессию в целом, а для определенного рабочего места.
Составление карты оценки профрисков – это очень трудоемкий процесс, который, однако, позволяет не только избежать травм и летальных исходов, увеличивая шансы на сохранение здоровья, но и предотвратить аварийные ситуации.
Межведомственная комиссия по охране труда
муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан