Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Часть из этих расходов может быть возмещена за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда от 14.07.2021 №467н.

В 2024 году работодатели получают право направить 20% от суммы начисленных страховых взносов на травматизм за 2023 год (за вычетом расходов) на финансирование предупредительных мер. Эти средства могут использоваться на проведение мероприятий по охране труда, таких как специальная оценка условий труда (СОУТ), приобретение средств индивидуальной защиты для работников, проведение периодических медицинских осмотров, а также на санаторно-курортное лечение работников, занимающихся вредными видами работ. Возможность финансирования можно расширить до 30% от суммы начисленных страховых взносов на травматизм за 2023 год за счет расходов на санаторно-курортное лечение предпенсионеров – сотрудников, которым осталось работать меньше пяти лет до пенсии.

Кроме того, приказом Минтруда России от 19.03.2024 № 123н (вступил в силу 16 июня 2024 года) в перечень мер добавили оценку профессиональных рисков. Для возмещения расходов на неё потребуется копия договора с организацией-подрядчиком, а также сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профрисков, с указанием идентификационного номера отчета о проведении СОУТ, содержащего сводную ведомость результатов проведения СОУТ. Также появилась возможность возмещения расходов на санаторно-курортное лечение работников при привлечении сторонней компании к организации такого лечения. Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер работодатель должен дополнительно предоставить копию договора со сторонней организацией, а также указать размер платы за посреднические услуги.

Для возмещения страхователю необходимо:

  1. Рассчитать сумму финансового обеспечения предупредительных мер и погасить все задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
  2. Обратиться с заявлением в Отделение СФР по Республике Башкортостан до 1 августа 2024 года, предоставив необходимый комплект документов по выбранному мероприятию.
  3. Организовать и оплатить запланированные мероприятия за свой счет до 15 декабря текущего года.
  4. Подать заявление о возмещении финансового обеспечения предупредительных мер, отчет и документы, подтверждающие произведенные расходы в 2024 году, в отделение Фонда не позднее 15 декабря текущего года.

Бланки и формы документов (заявление и план), образцы документов, форма отчета страхователей и перечень документов к нему размещены на сайте Отделения Социального Фонда России по Республике Башкортостан: https://sfr.gov.ru/branches/bashkortostan/info/~0/8179 (закладка «Информация для жителей региона» – «Страхователям» – на «+» Открыть все – Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний).

Сумму, подлежащую направлению на финансовое обеспечение предупредительных мер и перечень документов для обоснования включаемых в план финансового обеспечения мероприятий, рекомендуем уточнить в Клиентской службе в Дюртюлинском районе и городе Дюртюли по телефону 8 (347 87) 3-12-32 (контактное лицо: главный специалист Кашапов Фадис Мубаракович).

 

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан