Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Дюртюлинская межрайонная прокуратура разъясняет.

 

Федеральным законом от 06.04.2024 № 71-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены категории военнослужащих, в отношении которых действует особый порядок погребения.

Новая редакция статьи 11 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» устанавливает особенности погребения погибших (умерших) военнослужащих, ветеранов и отдельных категорий граждан.

Положения данной статьи распространяются, в частности, на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, добровольцев; граждан, уволенных с военной службы (службы в некоторых правоохранительных органах), прокуроров, продолжительность военной службы (службы) которых составляла 20 лет и более; инвалидов боевых действий и пр.

Погребение погибшего осуществляется на воинском кладбище, на воинском участке общественного кладбища или на другом месте погребения с учетом его волеизъявления, пожеланий родственников или лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение.

Погребение, а также изготовление и установка памятника (намогильного сооружения, надгробия) осуществляются за счет средств федерального органа, в котором погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), исполнял служебные обязанности.

Нормы расходов на погребение, а также изготовление и установку памятников определяются Правительством РФ.

 

Старший помощник Дюртюлинского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                         А.У. Сулейманова