Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Дюртюлинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Конституционный суд РФ установил срок, в течение которого взыскатель или должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.06.2024 № 31-П
«По делу о проверке конституционности статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации» статья 183 АПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку она (во взаимосвязи с иными нормами) при наличии пробела в системе действующего правового регулирования позволяет произвольно определять срок для обращения в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Федеральному законодателю надлежит принять меры к устранению неопределенности содержания указанной нормы. Впредь до этого взыскатель или должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. Этот срок может быть восстановлен судом, если он был пропущен по уважительным причинам.

 

 

 

Старший помощник Дюртюлинского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                         А.У. Сулейманова