Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Дюртюлинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Что такое незаконная миграция, причины нелегальной миграции на территории Российской Федерации? 

Незаконная миграция — это действия иностранных граждан по незаконному въезду и пребыванию на территории РФ без соответствующей разрешительной документации. Все действия, связанные с переездом и пребыванием на территории другого государства должны осуществляться на легальной основе.  Иностранный гражданин, который хочет жить на территории РФ должен обратиться в миграционную службу, получить разрешение на проживание или вид на жительство. Но не все мигранты готовы тратить время и денежные средства на получение документов- им гораздо удобнее остаться не замеченными. Бывает и такое, что человек въезжает в страну на легальной основе, а затем перестает продлевать вид на жительство и соответственно находится на территории страны не легально.

Есть несколько причин, по которым граждане иностранных государств пересекают незаконно   границу. Это прежде всего низкий уровень жизни в  той стране, территорию  которой покидают граждане в поисках лучших условий для жизни, стихийные бедствия и боевые действия на территории их государств, есть случаи незаконного пересечения границы с целью скрыться от уголовного преследования.   После въезда на территорию РФ у иностранных граждан возникают проблемы, связанные, во-первых, с жильем, с местом работы, с надлежащей квалифицированной медицинской помощью и т.д.

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за преступления в сфере миграционного законодательства и какие преступления совершаются?

​​​​​​​Наиболее распространенными являются противоправные действия, связанные с фиктивной постановкой на учет и регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания, либо по месту жительства в жилом помещении.  Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина  – это фиксация факта нахождения  иностранного гражданина  в месте пребывания в помещении в Российской Федерации на основании представления в органы миграционного учета заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания). Например, в настоящее время в г. Тольятти рассматривается уголовное дело в отношении гражданина РФ, который совершил  фиктивную постановку на учет иностранных граждан в жилом помещении, заверил своей подписью бланки уведомлений о прибытии 36 иностранных граждан республики Таджикистан по месту своей регистрации без фактического предоставления таким лицам жилого помещения (ст. 322.3 УК РФ).  Фиктивная регистрация гражданина РФ в жилом помещении или фиктивная регистрация  иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства-  это  фиксация органами миграционного учета факта нахождения гражданина в месте жительства в жилом помещении на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации (ст. 322.2 УК РФ).  За данные действия ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность и соответственно уголовное наказание. Санкциями статей предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы и лишение свободы на срок до 3 лет.

 

 

Старший помощник Дюртюлинского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                         А.У. Сулейманова