Герб

Администрация сельского
поселения Учпилинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Дюртюлинская межрайонная прокуратура разъясняет.

Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректирован механизм приватизации государственного и муниципального имущества.

Подписанным законом, в частности:

– с двух лет до одного года сокращен минимальный обязательный срок нахождения недвижимости в аренде у субъекта МСП для реализации преимущественного права на приобретение этого имущества в собственность;

– взамен продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены вводится новый способ его приватизации – по минимально допустимой цене.

Так, приватизация публичного имущества по минимально допустимой цене осуществляется, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась. При продаже по минимально допустимой цене минимальная цена государственного или муниципального имущества устанавливается в размере 5% от цены первоначального предложения. Если цена первоначального предложения больше 20 миллионов рублей, то минимальная цена публичного имущества устанавливается в размере 10% от такой цены первоначального предложения.

Предусмотрен штраф за уклонение или отказ покупателя либо лица, признанного единственным участником продажи по минимально допустимой цене, от заключения договора купли-продажи государственного или муниципального имущества.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о продаже государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене, которые вступают в силу с 1 июля 2024 года.

 

 

Старший помощник Дюртюлинского

межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                         А.У. Сулейманова